カテゴリ:★クック( 93 )

春じゃのー

b0200721_15515188.jpg



春はええです

スーパーの売り場が華やかになります

ちらし寿司は 作るのが面倒なんですけどね

わしは ええ旦那さんなので

労を惜しまず 作るんです


う、うざいですか? わし




 
 
 
 




[PR]
by hikaludesign | 2017-03-24 07:40 | ★クック | Comments(0)

豆ご飯

b0200721_15522668.jpg


鞘から豆を出しました

奥さんが帰ってきたら 投げつけます

嘘です

ご飯に乗っけて炊いてから 投げつけます

嘘です



料理当番の時は できるだけ季節のものを

出してあげたいと思う 優秀な

旦那さんです わし

う、うざいですか? わし




 
 
 
 




[PR]
by hikaludesign | 2017-03-23 07:33 | ★クック | Comments(2)

ブサイク

b0200721_15531601.jpg



ハンバーガーなんですけど何かおかしいでしょ

そう パテが妙に小さい

のではなく わしの予想以上に

肉が縮んだんです

肉はちゃんと100g以上はあるんですけどね

焼きあがったら 小さいおむすびみたいになっちゃった

あれですね ハンバーガーは横から肉がはみ出てないと

貧乏くさいっすね


b0200721_15533418.jpg





 
 
 
 




[PR]
by hikaludesign | 2017-03-22 07:14 | ★クック | Comments(0)

ウコンみたいなものです

b0200721_08333531.jpg


昨日のバンハンはチヂミでした

生地には山芋を入れてふっくら

具はネギじゃダメなんですよね ワキゲじゃないと

あっ違ったワケギ わざとらしい

レシピにワケギって書いてあると

必ず「ワキゲ」って口に出す習慣があります

ハイ 小学生脳です



 
 
 
 




[PR]
by hikaludesign | 2017-03-02 08:36 | ★クック | Comments(2)

焼きそば

b0200721_11282302.jpg

広島で焼きそばっていうと

お好み焼きのお店で食べることが多いので

必然的にお好みソース焼きそばになりますが

たまには中華料理屋さんの焼きそばが食べたくなります

蒸し麺を袋から出した四角い状態のままで 酒と醤油を少量振って

なじませ フライパンで四角い状態のままほぐさず 両面こんがり焼いて

取り出して 肉と野菜を炒めて そこに鶏ガラスープとオイスターソースと醤油と

胡椒を加えて麺を戻し入れて強火で 麺にスープを吸わせて汁けを

飛ばしたら出来上がり

中華料理屋さんで出てくるような焼きそばの出来上がり




 
 
 
 




[PR]
by hikaludesign | 2017-02-27 07:27 | ★クック | Comments(0)

う〜ん

b0200721_17234314.jpg


わしは食の好みが小学生

ハンバーグは大好物

色々なレシピを試しました

でも 肉を豚ひき肉だけで作った事はなかったので

試しました 柑橘ヨーグルトソースで食べます

美味しいんですけど

「つくねかっ。」って感じが拭えませんでした

次は牛100%でチャレンジっす








 
 
 
 




[PR]
by hikaludesign | 2017-02-26 07:55 | ★クック | Comments(0)

ちょうりゅうまい

b0200721_08353454.jpg

料理によってはジャスミン米を使っていたんですけど

国産で安いのはないかと探したら

ありました

今は欲しいものが何でもあります

佐賀で作っている「長粒米」です

まだ届いたばっかりで 食べてはいないんですけど

タイ風鶏乗せご飯(カオマンガイ)とか作るんだったら

長粒米が絶対ええですよ

楽しみです



ジャスミン米を炊くときの

あの香りも捨てがたいんですけど…




 
 
 
 




[PR]
by hikaludesign | 2017-02-10 08:50 | ★クック | Comments(0)

コンビーフポテト

毎日 毎日 皆さんは

何を食べているのでしょうか


b0200721_07370509.jpg


メニューを考えるのは ヘンタイです

じゃなかった タイヘンです

今日から10月っすよ


今日も何か食べないといけないのでしょうか…

主婦の皆様 ご苦労様です

 




 
 
 
 




[PR]
by hikaludesign | 2016-10-01 07:42 | ★クック | Comments(2)

顔色が悪い

b0200721_22300582.jpg

色が悪いのはしょうがない

手羽元と牛蒡とタマネギ ブイヨンと小麦粉

白ワインで煮ました

限りなくはっきりしない色の食材と出汁

でも

美味しいです

美味しそうに見えないけどね






 
 
 
 




[PR]
by hikaludesign | 2016-09-27 07:29 | ★クック | Comments(2)

塩ゴマだれ

ごま油おおさじ1

天然塩こさじ1弱

粗挽き黒コショウ少々



ドレッシングです

生レバーを食べる時のたれみたいですが

茹でたささ身とか生野菜にかけると美味しいです


わしにはかけないでください

わしにかけても美味しくなりません

えへへ





 
 
 
 




[PR]
by hikaludesign | 2016-06-28 08:46 | ★クック | Comments(0)

広島弁ブログ


by ツキノワグマ

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
★ひとこと
★クラフト
★クック
★ミュージック
★アート
★自転車
★島根じゃなかったシネマ
★モーターサイクル
★イベント告知
★テスト
未分類

ブログジャンル

陶芸
中国

画像一覧

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月